把家乡方言带到全国性赛事上,奉贤中学的同学想为传承金汇话做点事?

你听说过奉贤金汇话吗?

金汇话又称偒傣话,作为被专家考证为“世界元音最多的语言”。金汇话是非遗,同时掌握金汇话也是奉贤另一个非遗项目——奉贤山歌剧的基础。但因为金汇话难懂,它并不广为人知。

这一状况引起了奉贤中学几位同学的关注。近日,在胡雯峰老师的带领下,奉贤中学2021届的居君、吴沈曦、张奕乐、朱夏妍、周芷怡5位同学,参加了第十届全国中学生领导力大赛。在大赛的首轮项目展示环节,同学们把家乡方言金汇话,带到了全国性的赛事上。

家乡方言金汇话,被带到全国性赛事上

全国中学生领导力大赛分三轮。

首轮的优秀项目展示,奉贤中学的参赛同学依据自身感兴趣并且有意义的项目进行前期的调研,最终确定了被列为非物质文化遗产的金汇话,作为他们的展示项目。

金汇话也被称为偒傣话,是奉贤金汇当地山歌剧的基础,只有学会了这门当地方言才能掌握山歌剧。

金汇话难懂,是出了名的。据复旦大学李辉教授考证,金汇话元音多达20个,是“世界元音最多的语言”。

参赛的学生们经过前期的问卷调查也发现,金汇话作为奉贤地区的地方特色语言,因为其小众性和复杂难懂,所以熟悉和了解它的人不多。

金汇话的现状引起了同学们的极大关注。尽管起初他们自己对金汇也一窍不通,但他们还是决定以“金汇话的传承与守望”这一选题,作为他们参加全国中学生领导力大赛的首轮的展示项目。

不打没有准备的仗。在前期的比赛准备过程中,同学们来到金汇镇的思言小学,向当地的小学借阅金汇话校本教材。

经过仔细的研读过后,他们逐渐掌握了一些金汇话的简单民谣。同学们还不断走访当地的老人家,向他们虚心学习地道的金汇话。

当有了一定的金汇话基础后,在暑假期间,同学们走进爱心暑托班,向小学生们进行金汇话的简单的教学普及。

从刚开始小学生们觉得金汇话的晦涩难懂,到后来对金汇话民谣朗朗上口,这些都与来自奉贤中学的这几名高中生的辛勤付出分不开。

三轮比赛,取得了全国二等奖的成绩

比赛时,首轮为领导力优秀项目展示,每18-22个代表队被分为一组,在不同场地同时进行。

奉贤中学团队参加该轮的项目名称为“汲散逸贤城琉光,扬非遗文化气韵——金汇话的传承与守望”。项目立足于保护并传承奉贤金汇当地的方言偒傣话,呼吁更多的人参与到保护非遗的行动中。

第一轮之后,进入第二轮微型项目实践与展示,之后是第三轮个人展示。最终,奉贤中学的参赛同学通过项目组的集体努力,赢得了评委的肯定,取得了全国二等奖的成绩。

比赛虽结束,宣传金汇话还有新构想

获得了全国中学生领导力大赛的奖项之后,奉贤中学的同学们与金汇话的缘份,还会接续下去。

记者了解到,同学们准备联系奉贤电视台,以语言类节目的形式,来唤起更多的人对金汇话的关注,让大家能通过电视节目这样更直观的方式,来了解认识奉贤金汇偒傣话,从而了解自己的家乡,热爱自己的家乡。

来源:周到上海       作者:朱晓芳 顾佳寅